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octubre 15, 2009

Alimentos y vejez

Nos hacemos eco del siguiente escrito del Dr Rafael Fernández Lazala:

"Llegar a la senectud es un privilegio que no se concede a todos nosotros. Lejos de quejarnos por haber logrado alta edad, debiéramos agradecer al supremo Creador el concedernos esta valiosa oportunidad -aun con sus limitaciones-, pues si no llegamos a ancianos es porque desaparecimos jóvenes."

"Ingerir alimentos tres veces al día se constituye en rito o costumbre acompañado de un conjuntos de reglas o normas para hacer de ese momento un espacio agradable y de disfrute".


"El poco interés para comer en muchos ancianos, se explica más por las restricciones que solemos imponerles que por reducción de su deseo de comer."


"Entre los mitos alimentarios de gran difusión -y muy extendidos-, que debiéramos desterrar en beneficio de la calidad de vida de nuestros envejecientes, se encuentra la famosa restricción de sal en la comida si son hipertensos, así como eliminar ciertas frutas si son diabéticos. Hay alternativas para no eliminar la sal: la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) agrega alimentos bajos en grasa saturada combinados con azúcares simples, que resulta en alimentos más apetecibles para los mayores."


"No hagamos aburrida y poco apetecible la diaria alimentación en la tan vilipendiada ancianidad."

"Es prudente sugerir a los mayores consumir raciones saludables de alimentos e intercambiar los mismos según la concentración de nutrientes, haciendo variada la dieta, sin modificar sus valores nutricionales."


"Hagamos fiesta por el pleno disfrute del ocaso de nuestra existencia."


Extracto tomado de "Vida Sana", publicado por el Dr Fernández Lazala

rfernandez2345@gmail.com

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